Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Итоги мероприятий, проведенных учреждениями культуры на освобожденных территориях.

  0 43

«Для поддержания боевого духа наших защитников мы используем опыт предков, которые благодаря своей сплоченности одержали победу в Великой Отечественной войне. Так, по аналогии с фронтовыми бригадами, выступавшими на фронте в годы Великой Отечественной войны, лучшие профессиональные коллективы Донецкой Народной Республики с творческими программами посещают воинские части и лечебные учреждения для пострадавших в ходе боевых действий военнослужащих» – заявила Диана Васильевна.

Подведомственными Министерству культуры учреждениями запущен ряд проектов патриотической направленности, в рамках которых проходят выездные концерты.

«Za Победу!» – проект Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна;
Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко провел ряд благотворительных концертных программ для военнослужащих, врачей и переселенцев;
«Этот мир придуман не нами…» – акция Донецкого республиканского академического молодежного театра;
Донецкая республиканская библиотека для детей имени
С.М. Кирова организовала акцию «Письмо моему Zащитнику», а также присоединилась к проекту «Zа мир без фашизма» наряду с Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой имени Н.К. Крупской и Республиканским домом народного творчества и кино;
Проект «Спасибо, ребята!» организован Донецкой государственной академической филармонией.

«Помимо выступлений для военнослужащих, артисты подведомственных учреждений культуры проводят мероприятия на освобожденных территориях для местных жителей, переживших тяжелые испытания, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние людей с помощью творчества. Стоит отметить, что коллектив Донецкого республиканского академического театра кукол организовал показы спектаклей не только на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики, но и на территории Запорожской области» – добавила Диана Ильина.

Всего с начала проведения специальной военной операции при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики было проведено более 80 мероприятий в лечебных учреждениях и воинских частях на освобожденных территориях. В дальнейшем эта работа будет продолжена, поскольку мы видим положительный отклик – как среди военнослужащих, так и среди жителей освобожденных населенных пунктов Донецкой Народной Республики.

Отдельно была упомянута работа, проведённая с целью восстановления деятельности учреждений культуры в освобожденном Мариуполе. Несмотря на тяжелые бои и сильные разрушения, город постепенно возвращается к нормальной жизни, одной из составляющих которой является сфера культуры.

Так, с 1 июня текущего года официально начал работу Мариупольский республиканский академический Ордена «Знак Почета» русский драматический театр. Сотрудники театра были приняты на работу и приступили к реализации  творческих идей. На 10 сентября запланировано открытие 145-го театрального сезона. Эта дата является значимой для мариупольцев, поскольку именно в этот день в 1943 году город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Помимо драматического театра, в Мариуполе создан отдел Донецкой государственной академической филармонии – эстрадно-симфонический оркестр.

С 16 мая текущего года Мариупольский профессиональный колледж культуры и искусств был принят в ведение Министерства культуры Донецкой Народной Республики и включен в состав Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева на правах отделения факультета среднего профессионального образования.

«Работа по возобновлению деятельности учреждений культуры в освобожденных населенных пунктах является одной из приоритетных задач, поскольку предполагает как организацию культурного досуга для населения, так и создание рабочих мест для работников культуры, восстановление объектов культуры. Работа по данным направлениям будет продолжена» – отметила в завершение Диана Ильина.Минкульт


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ