Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Саперы МЧС ДНР и МЧС России продолжают работы по разминированию жилых кварталов Донецка и Макеевки от противопехотных мин ВФУ типа «Лепесток»

  0 37

Вооруженные формирования Украины продолжают применять против мирных жителей Республики противопехотные мины типа «Лепесток». Ежедневно при помощи реактивной артиллерии взрывоопасные предметы ПФМ–1С обнаруживают в различных районах Донецка и Макеевки. Для разминирования кварталов привлекаются пиротехники МЧС ДНР и МЧС России. Работы ведутся по заявкам, которые поступают на линию «101».

Обнаружение ВОП ведется несколькими способами: визуальный осмотр территории, а также при помощи приборов поиска, которые реагируют на металлы, находящиеся в данной мине. После ее обнаружения в работу вступает робототехнический комплекс Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

«Мы работаем уже 4 дня. Уничтожение производится дистанционно – путем механического воздействия на мину», — рассказал старший расчета технического комплекса MV-4.

Как отмечают саперы, чаще всего данные ВОП находятся в густой растительности, на крышах жилых домов, иногда – в баках с водой. Сегодня группа пиротехников продолжает работать в Червоногвардейском районе Макеевки. Здесь рано утром в результате подрыва на мине «Лепесток» на территории частного домовладения пострадал мужчина, который госпитализирован в учреждение здравоохранения.

«Сосед подорвался – ступню оторвало. Утром его в скорую погрузили. Тут соседняя улица усыпана минами, рядом – детский дом. Сотрудники МЧС производят разминирование, хорошо выполняют свою работу», — поделился житель Червоногвардейского района Макеевки Геннадий.

Только за день работы на одном адресе в частном секторе было обнаружено и уничтожено более 40 взрывоопасных предметов. Всего с момента начала разминирования районов Донецка и Макеевки сотрудники МЧС ДНР обнаружили и уничтожили свыше 1350 ПФМ–1С.

МЧС ДНР настоятельно рекомендует сохранять спокойствие. В период обезвреживания данных боеприпасов просим граждан не покидать места проживания, а в случае нахождения на улице, двигаться осторожно, внимательно осматривая место своего передвижения. При выявлении мин, не приближаться к ним, не брать их в руки и сообщить по телефону «101», указав точный адрес обнаружения. Помните: от собственных безопасности и внимательности зависит ваша жизнь!МЧС


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ