Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Выступление Председателя Народного Совета ДНР Владимира Бидёвки в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

  0 21

photo_2022-06-07_12-37-39.jpgDRqaKzp6AjOYVR4kE8YcLrU7RYSOie56.jpgIMG_20220607_121610.jpg
7 июня 2022 года, делегация ДНР во главе с Председателем Народного Совета Владимиром Бидёвкой приняла участие в пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В рамках мероприятия спикер парламента ДНР выступил перед депутатами с речью.
«Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Для меня большая честь иметь возможность выступить сегодня на пленарном заседании Государственной Думы. Чрезвычайно важно, чтобы в непростых и очень ответственных условиях современности был возможен прямой диалог между законодательными органами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. Благодарю Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, за приглашение посетить Государственную Думу, а также за всестороннюю поддержку и участие в судьбе Донецкой Народной Республики. Хочу выразить слова благодарности депутатскому корпусу парламента, который многие годы оказывает существенную помощь народу Донбасса, является прочным связующим звеном между Донецкой Народной Республикой и Российской Федерацией во всех ключевых направлениях взаимодействия. Приятно отметить тот факт, что практически все парламентские фракции за период работы седьмого и восьмого созывов Государственной Думы не оставались безучастными к судьбе народа Донбасса, не только переживая за наш регион, но и оказывая поддержку нашим гражданам.
А Государственная Дума в своё время обратилась к президенту России с предложением признать ДНР и ЛНР. Признание независимости Донецкой Народной Республики Российской Федерацией положило начало новому этапу отношений между нашими государствами. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу с этой высокой трибуны поблагодарить от лица всех жителей Донецкой Народной Республики Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за принятие этого исторического решения, многолетнюю поддержку и защиту нашего народа от украинской агрессии.
Последние восемь лет для нашего Донецкого края были непростыми. Война и блокада, практически ежедневные обстрелы, разрушение жилых домов, выведение из строя объектов инфраструктуры – это, пожалуй, лишь самые «классические» методы террора, которые испытывал на нашем народе украинский неофашистский режим. Не допустить пожарных к тушению горящего дома, разрушить дамбу водохранилища, оставив людей без воды, выпустить снаряды по группе ремонтников электрических сетей, приехавших восстановить электричество после обстрела, – список можно продолжать бесконечно, но в чем суть этих действий? Националисты делают все, чтобы народ Донбасса страдал, чтобы гибли мирные жители – женщины, дети, старики, чтобы рушились судьбы целых поколений семей. И весь этот ужас лишь за то, что мы не предали себя и не предали Россию.
Самое страшное в том, что мы научились с этим жить: изо дня в день ходить на работу, водить детей в школу, созидать. При этом никто из более чем двухмиллионной Донецкой Народной Республики ни в одном ее уголке не может быть уверен в том, что завтра очередной украинский обстрел не обратит дело всей жизни в прах, в том, что завтра вообще наступит. Каждый день стал для нас испытанием на прочность.
Должно ли быть так в современном мире? Справедливо ли то, что западное сообщество, считающее себя демократичным, стыдливо закрывает глаза на уничтожение русскоязычного населения в Донбассе – фашизм XXI века? Безусловно, нет. Но не стала мириться с таким порядком вещей только Россия.
Донбасс мужественно сражается восемь лет, при этом держа оборону не только от украинской агрессии, но и фактически от агрессии целого ряда западных стран. Регион развивается в таких условиях, в которых, казалось бы, это невозможно. Стальная воля наших жителей в союзе с пониманием и помощью миллионов граждан Российской Федерации восемь лет развенчивает украинский миф о том, что у нашей Республики нет будущего. Однажды мы все потеряли, но теперь снова все обрели.
Поддержка народа Донбасса со стороны России – это не просто гуманитарный шаг. В 2014 году с первыми обстрелами населенных пунктов Республики закрылись украинские банки, организации, ответственные за поддержку наиболее социально уязвимых категорий населения, прекратились поставки медицинских препаратов, в том числе жизненно важных. Украина не просто ограбила людей, но и пыталась обречь их на мучительную гибель. Более того, закрылись торговые сети, прекратились поставки продуктов питания. Звучит невероятно, но в XXI веке в мощном промышленном регионе в европейской части континента чуть не начался голод. Покупать было нечего и не за что. Без поддержки России, без знаменитых белых «КамАЗов», собираемых всей огромной страной, которые помогали нам буквально всем – от продуктов, одежды, учебников до жизненно необходимого инсулина, сложного медицинского оборудования, материалов для восстановления разрушенного жилья, в Республике могла начаться гуманитарная катастрофа. В знак уважения в 2016 году в городе Иловайске был установлен памятник в виде белого «КамАЗа» как символ мира и надежды.
В 2017 году Россия признала документы, выдаваемые в Донецкой Народной Республике, в 2019 году предоставила нашим жителям право вступить в гражданство Российской Федерации по упрощенной процедуре. Эти судьбоносные гуманитарные решения, которые изменили донбасскую реальность в лучшую сторону, стали возможными благодаря личному участию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, за что наш народ очень благодарен. Уже в 2020 году жители Донбасса, получившие российские паспорта, смогли принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В прошлом году Донбасс наряду со всей Россией голосовал на выборах депутатов Государственной Думы, фактически интегрировавшись в политическое поле Российской Федерации. Более того, в течение месяца по всей территории Донецкой Народной Республики проводились конференции «Россия – Донбасс: единство приоритетов», инициированные партией «Единая Россия», в ходе которых граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Донбассе, принимали участие в формировании предвыборной программы партии. Предоставленная возможность была очень позитивно воспринята обществом.
Эти события ярко демонстрируют, что именно Россия и только Россия, которая искренне сопереживает народу Донбасса, борется за его права. Когда Украина начала так называемую «антитеррористическую операцию», она фактически отказалась от нашего региона, вместе с тем лишив людей всех конституционных прав. Это касается и вопроса голосования на выборах – даже жители тех населенных пунктов Донецкой Народной Республики, которые временно находились под контролем Украины, были этого права лишены. Украина всегда боялась голоса Донбасса, и даже пойдя на нас войной, заглушить его не смогла. Россия же нам наше право голоса восстановила, и Донецкая Народная Республика это очень ценит. Важно отметить, что новые возможности, которые открылись для наших граждан, появились благодаря инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Переломным событием в судьбе народа Донбасса стало и подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой. На сегодняшний день существуют неоспоримые факты, подтвержденные документально, о намерении украинской стороны решить так называемый «донбасский вопрос» силовым путем. Своевременное, мудрое и единственно верное решение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об оказании помощи Донбассу в отражении военной агрессии и начале Специальной военной операции спасло наш народ от атаки националистов. Сегодня совместными усилиями Вооруженных сил России и Народной милиции Донецкой Народной Республики наши города освобождаются от гнета неофашизма, начинается новая история Республики. Мы точно знаем, что при поддержке Российской Федерации наш регион неизбежно восстановит былую мощь, сохранит свои историко-культурные ценности, самобытность и, несомненно, сделает это под мирным небом.
Считаю важным напомнить, что все преступления украинской власти, националистических формирований – тех, кто запятнал свои руки кровью, не имеют срока давности. Мы не забыли «Горловскую Мадонну» Кристину Жук, погибшую вместе с десятимесячной дочерью Кирой на руках, не забыли тринадцатилетнего Кирилла Сидорюка из ЛНР, закрывшего своей спиной от украинского обстрела младшую сестренку, не забыли трехлетнюю Аню Костенко, погибшую вместе с отцом Евгением на детском пляже в Зугрэсе, не забыли погибших в одесском Доме профсоюзов, не забыли тех, кто погиб под руинами собственных домов. Мы не забыли и не простили ни одной отнятой жизни.
Глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин заявил о проведении международного трибунала над националистами, сдавшимися в плен на «Азовстали», в настоящее время ведется работа над уставом. Донецкая Народная Республика сделает все, чтобы каждый военный преступник понес заслуженное наказание.
Многочисленные свидетельства жителей Мариуполя, Волновахи и других населенных пунктов, освобожденных от националистов, раскрывают все новые факты украинских преступлений в Донбассе, подтверждают использование людей в качестве «живого щита». Мы можем констатировать, что средства и методы ведения войны Украиной уже давно вышли за рамки Женевской конвенции, чему есть различные подтверждения. Все эпизоды преступлений Украины в Донбассе зафиксированы, открыты уголовные производства, в том числе профильными структурами Российской Федерации. Нет ни малейших сомнений, что виновные будут наказаны.
Значимым направлением работы Народного Совета Донецкой Народной Республики сегодня является интеграция освобожденных территорий в правовое поле Республики, а также его гармонизация с российским законодательством. Хочу отметить, что главой нашего государства Денисом Владимировичем Пушилиным была поставлена задача привести законодательство Республики в соответствие нормам российского законодательства, и планомерная работа в этом направлении проводится парламентом уже не первый год. Организация взаимодействия законодателей из Донецкой Народной Республики с депутатами Государственной Думы способствует значительному усилению и ускорению данного процесса. Народный Совет Донецкой Народной Республики заинтересован в сотрудничестве. Особую роль в данном процессе мы отводим взаимодействию на уровне комитетов законодательных органов. Считаю, что депутатам Народного Совета Донецкой Народной Республики будет крайне полезно ознакомиться с лучшими практиками законотворческой деятельности Государственной Думы, многолетний опыт работы которой является ориентиром для парламента нашего государства.
Сегодня наша Республика твердо уверена в скором освобождении всей территории, определенной Конституцией государства. Силы Народной милиции при поддержке российских военных шаг за шагом продвигаются вперед, при этом подвергая ударам исключительно военные объекты и сохраняя жизнь мирному населению, за что им огромная честь и хвала. Впереди у Донбасса непростой период восстановления. Хочу выразить слова благодарности российским регионам, которые оказывают мощнейшую поддержку Донецкой Народной Республике, выступив с инициативой шефства над нашими городами и районами, а также Всероссийской политической партии «Единая Россия», благодаря усилиям которой открыты уже десять гуманитарных центров. Хочу подчеркнуть, что речь идет не только о материальной помощи: в Республику прибывают медицинские сотрудники, знания и опыт которых сейчас жизненно необходимы, специалисты по восстановлению инфраструктуры. Поддержка от российских коллег и всех граждан поистине великой, справедливой и несокрушимой страны для нас очень и очень важна.
Уважаемые коллеги, завершить свое выступление хочу словами первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко, человека, который в самый непростой период взял на себя ответственность за судьбу Республики, который до конца жизни боролся за победу и лучшее будущее для нашего народа. Он говорил: «Родина у нас у всех одна – Россия». Иначе быть не может.
Благодарю за внимание», – сказал спикер парламента ДНР.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ