Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Профильный комитет продолжил законотворческую работу в сфере предпринимательской деятельности.

  0 18

19 апреля 2022 года, состоялось заседание Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике, на котором парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Донецкой Народной Республики «Об особенностях регулирования отношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в период проведения общей мобилизации и в условиях военного времени».
Итоги заседания пресс-службе Народного Совета прокомментировала председатель Комитета Марина Жейнова.
«В ходе сегодняшнего заседания Комитет рассмотрел замечания и предложения заинтересованных органов к проекту закона «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Донецкой Народной Республики «Об особенностях регулирования отношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в период проведения общей мобилизации и в условиях военного времени».
Разработанный законопроект направлен на усовершенствование механизма предоставления государственной поддержки субъектам хозяйствования в условиях проведения общей мобилизации и военного времени», — сказала Марина Жейнова.
В частности, в целях поддержки субъектов хозяйствования законопроектом предлагается распространить действие моратория, установленного Законом, на начисление и применение органами государственного контроля (к которым относятся органы доходов и сборов) пеней, процентов, штрафных (финансовых) и административно-хозяйственных санкций в отношении субъектов хозяйствования. Данный мораторий устанавливается на срок до 1 июля 2022 года.
«Кроме того, положениями статьи 5 Закона установлено, что срок выполнения обязательств по договорам об отсрочке (рассрочке) денежного обязательства или задолженности, по которым граничный срок уплаты денежного обязательства или задолженности наступает с 19 февраля 2022 года, приостанавливается до 1 июля 2022 года.
В связи с тем, что положения Закона имеют публично-правовую сущность регулирования правоотношений, а также с учётом норм статьи 52 Закона ДНР «О налоговой системе», регулирующих правовой механизм предоставления отсрочки или рассрочки денежных обязательств и (или) задолженности, законопроектом предлагается конкретизировать вид договоров об отсрочке (рассрочке) денежных обязательств или задолженности, установленный статьёй 5 Закона, а именно распространить действие нормы, изложенной в данной статье, на договоры, заключённые в соответствии с законодательством о налогообложении.
Вместе с тем законопроектом предлагается установить запрет на начисление процентов по обязательствам или задолженности, срок которых приостановлен», – сказала парламентарий.
По итогам рассмотрения замечаний и предложений к представленному проекту закона Комитетом принято решение рекомендовать Народному Совету принять законопроект в первом чтении за основу.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ