Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Подарить желание жить.

  0 14

photo_2022-04-08_17-04-46.jpgphoto_2022-04-08_17-04-19.jpgphoto_2022-04-08_17-04-15.jpg

Его история похожа на десятки других. Обычный донецкий паренёк, мечтавший водить поезда. Окончил в Славянске техникум железнодорожного транспорта, но работать помощником машиниста так и не довелось. С 2014 года Василий с позывным «Савва» – на передовой. Никогда не прятался за спины товарищей, а в том памятном бою 15 марта под Авдеевкой сумел спасти из-под огня нескольких боевых друзей. Их сумел, а себя не сберег. Прямо перед ним взорвалась мина. Получив тяжелое ранение, Василий лишился обеих ног. Был направлен в больницу. Вначале в одну, затем в другую, третью.
«Мы провели пластическую операцию, лечили хирургически, культю его сформировали, как положено, потому что от этого зависит его дальнейшее протезирование. Но у молодого двадцатисемилетнего человека, лишённого обеих ног на уровне бёдер, жизнь становится совсем другой. У него был очень тяжёлый стресс», – рассказал профессор, директор Донецкого ИНВХ им. В.К. Гусака Эмиль Фисталь.
Медики справились со своей задачей, и пришла очередь иных специалистов, потому что парень потерял интерес к дальнейшей жизни.
С республиканской больницей сотрудничает актёр, режиссёр Донецкой муздрамы, профессиональный психолог Виталий Юсупов. Он проводит занятия с бойцами, сеансы гипноза, выполняя многие задачи, в том числе для того, чтобы раненные могли заснуть без ощущения боли. Василий помощь психолога отверг резко. Но на следующий день Виталий Артыкович вновь зашел к нему в палату: «Я пришёл, как человек, который хочет поучаствовать в его жизни. С энергией любви, сказав, что он защищает меня, мою семью, и я не могу его не любить. Мы начали общаться. Я пообещал, что все его просьбы выполню. И сказал, что привезу ему коляску, хотя даже не представлял, где её возьму».
В театре продолжается сбор гуманитарной помощи для военнослужащих и пострадавших в результате боевых действий мирных жителей. Эта деятельность ведется, в том числе, и совместно с ЦМ «Звезда». По просьбе Виталия Юсупова руководство Центра медиапроектов передало для Саввы инвалидное кресло-коляску. Легкое, мобильное – оно послужит до тех пор, пока не будут изготовлены протезы. Сейчас парень позитивно рассуждает, его приободряют мама и любимая девушка. Василий улыбается, строит планы на будущее, хотел бы попробовать себя в области компьютерных технологий: «Спасибо психологу, спасибо Эмилю Яковлевичу. Я многое переосмыслил, посмотрел на все по-другому. Теперь буду ждать протезы».
«Виталий Артыкович взял на себя огромный пласт работ. Сейчас он вместе с девушками-вокалистками практически ежедневно посещает лечебные учреждения Республики, где выступает в качестве ведущего концертных программ для бойцов и медперсонала. Кроме этого, практикует как психолог. В каждой больничной палате проводит часа по полтора. Ребята все разные, непростые, но Виталий Артыкович сказал, что в общении ему очень помогает и театральная профессия, умение сфокусировать внимание зрителей на себе», – отметила генеральный директор-художественный руководитель МДТ им. М.М. Бровуна, депутат Народного Совета ДНР заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.Литчасть


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ