Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

В с. Безыменное продолжает функционировать пункт временного размещения.

  0 28

Жители Мариуполя, которые из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВФУ долгие недели были фактически заложниками в родном городе, сейчас массово эвакуируются в Донецкую Народную Республику. Здесь по прибытии в пункты временного размещения им оказывают такую долгожданную и необходимую помощь. Один из таких пунктов, начиная с 04 марта 2022 года, функционирует в с. Безыменное Новоазовского района.

Учитывая всё большее число эвакуируемых из Мариуполя и ограниченное количество мест для размещения, 20 марта МЧС России совместно с сотрудниками МЧС ДНР был развернут пункт временного размещения. На сегодняшний день функционируют свыше 25 теплых модулей, в которых одновременно могут разместиться до 450 человек.

Места для ночлега, трехразовое питание, горячий чай, возможность принять душ и зарядить мобильные устройства – сотрудники МЧС ДНР обеспечивают беженцев всем необходимым.

«Кроме того, на территории беженцам оказывают квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, в том числе осуществляют медицинскую эвакуацию тяжелобольных лиц в учреждения здравоохранения», — отметил начальник 52 пожарно-спасательной части ГПСО г. Макеевки Олег Армеев.

В круглосуточном режиме на месте дежурит реанимационно-противошоковая группа МЧС. В оборудованном медпункте специалисты консультируют всех нуждающихся: измеряют давление и температуру, осматривают травмы, выдают медикаменты вплоть до инсулина. Как отмечают сотрудники МЧС ДНР, пункт обеспечен необходимыми препаратами. Особое внимание уделяется эмоциональному состоянию эвакуированных – с каждым, в случае необходимости, работает психолог.

«Практически все люди в стрессе, многие в тревоге, есть люди в панике. Мы оказываем экстренную психологическую помощь и информационную. Обращаем внимание на деток, на пожилых людей. Они, конечно, больше нуждаются в помощи, острее переживают все», — подчеркнула заведующая сектором психологического обеспечения Академии гражданской защиты МЧС ДНР Анна Чумак.

В такой ситуации невозможно оставаться равнодушным. Михаил с женой приехали из центра Мариуполя. Когда стали рушиться торцевые стены их дома и сгорел подвал, супруги выбежали на улицу с тем, что поместилось в руках, быстро приняв решение покинуть город. В ближайшее время они поедут к родственникам в Башкирию, а пока находятся в пункте временного размещения.

«Мы очень были благодарны ребятам МЧС. Молодцы! Приняли нас хорошо. Мне надо было телефон подключить – помогли, лекарства – тоже выдали, дрова нам приносят. Не ожидал, что такие хорошие люди тут», — рассказал беженец из Мариуполя Михаил.

Также в ПВР следят и за санитарными нормами. Регулярно в палаточный лагерь приезжают сотрудники санитарно-эпидемиологической станции и проводят дезинфекцию матрасов. Отметим, что пункт оказания помощи эвакуируемому населению будет функционировать до особого распоряжения.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ