Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Жители Российской Федерации гостеприимно встречают коллективы из Донецкой Народной Республики. (мини фото)

  0 23

Последний день марта для столицы Кабардино-Балкарской Республики ознаменовался ярким культурным событием: на сцене Государственного музыкального театра Нальчика состоялся «Концерт дружбы» с участием сразу трёх прославленных ансамблей. Своё творчество зрителям подарили Государственный ансамбль танца «Кабардинка», Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» и гость гостеприимной Кабардино-Балкарии – Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс»!

Все 800 человек, присутствовавшие в зале, встречали дончан горячими аплодисментами. Заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии Марат Хубиев зачитал со сцены приветственный адрес «Донбассу» от главы Правительства КБР Алия Мусукова. «В этот непростой период выражаем искреннюю поддержку жителям Донецкой и Луганской народных республик, уверенность в скорейшем благоприятном разрешении сложившейся ситуации и восстановлении мира на Донбассе. Символично, что концерт проходит в рамках федеральной программы «Мы – Россия». Ведь сейчас как никогда мы все нуждаемся в единении культур, в целостности нашей многонациональной Родины. Уверен, богатство фольклорной культуры народов Донбасса и мастерство артистов найдут самый горячий отклик в сердцах жителей Кабардино-Балкарской Республики!», – говорится в обращении Алия Тахировича.

«Регионы России никогда не теряли связи с Донбассом, и, конечно, важную роль в этом играл культурный обмен. Но сегодняшнее событие по своей значимости вышло далеко за пределы традиционных культурных связей, потому что оно проходит на фоне признания независимости Донецкой и Луганской республик и совместных с Россией действий по полному освобождению Донбасса и восстановления на его многострадальной земле мирной созидательной жизни. Уверена, что наше сегодняшнее мероприятие послужит дополнительным стимулом для достижения этих целей по укреплению братской дружбы между нашими народами. Добро пожаловать, дорогие друзья! Хочется, чтобы дни, проведённые в нашей Республике, надолго остались у вас в доброй памяти!», – обратилась к «донбассовцам» Председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Егорова. А депутат Государственной Думы России Заур Геккиев подчеркнул, что коллектив ансамбля – это частица всего Донбасса, который в свою очередь является прекрасной частью большой российской семьи.

Концерт стал настоящим праздником для зрителей, по своей сути во многом имевшим черты фестиваля национальных культур. Яркая хореография, идущие от сердца песни, чарующие мелодии, богатые костюмы – необычайное многообразие и одновременно – единство, олицетворение нерушимой дружбы братских народов.

В этот же день зрители Курска познакомились с творчеством Донецкого республиканского академического молодежного театра. На сцене старейшего культурного центра России — Курского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина 30-31 марта были показаны спектакли гастрольного репертуара «Человек из Подольска» Д. Данилова и «Как боги» Ю. Полякова.

30 марта на пресс-конференции, посвященной открытию гастролей ДРАМТа, с журналистами пообщались генеральный директор-художественный руководитель театра Владислав Слухаенко, актер и режиссер Романенко Евгений и актер Николай Гусейнов.

А у актеров труппы состоялась встреча с юными зрителями Курского театра в рамках проекта «Мир закулисья». Александр Кузьмин, Оксана Плюха, Дмитрий Штепа приняли участие в «Диалоге на равных» и поделились впечатлениями от города и театра, ответили на вопросы школьников.

Курские зрители, тепло принявшие актеров, отметили необычную трактовку режиссеров-постановщиков драматургического материала и слаженность актерского ансамбля.

Напомним, что большие гастроли организованы ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации в рамках федеральной программы «Мы – Россия» и проходят при поддержке Правительства и Министерства культуры  Донецкой Народной Республики.Минкульт


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ