Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Стартовали Большие гастроли по России Донбасс Оперы и Донецкого РАМТа. (ФОТО_мини)

  0 42

Начало Большому гастрольному туру по России Донбасс Оперы и Донецкого РАМТа положено 21 марта 2022 года – первыми постановки увидели зрители Ростовского государственного музыкального театра и Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.

Напомним, что Большой гастрольный тур по России учреждений культуры Донецкой Народной Республики организован Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

Вадим Писарев – художественный руководитель Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, народный артист Украины рассказал о подготовке к гастрольному туру: «Мы же за неделю собрались на гастроли. Мы обычно готовимся два-три месяца, ждем, пока уйдет машина. А тут мы за неделю собрались, декорации ушли на два дня раньше, и мы приехали сразу в Ростов. Поскольку это такой жест от Министерства культуры, нужный, и, знаете, он своевременен, поскольку в Донецке каждый день взрываются снаряды, мы даже выезжали из театра под звук канонады».

В Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Ставрополе и Волгограде балетная труппа представит балет-феерию «Малыш и Карлсон» в авторской постановке художественного руководителя театра Вадима Писарева, а также балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. Спектакли будут представлены в полном сценическом оформлении и в сопровождении симфонического оркестра театра под управлением главного дирижера лауреата международного конкурса Юрия Парамоненко.

В воскресенье артисты автобусами отправились на гастроли, и уже вчера, 21 марта состоялся первый спектакль – «Тысяча и одна ночь». А сегодня, 22 марта был показан балетный спектакль для всей семьи «Малыш и Карлсон».

Анна Дмитриева, Министр культуры Ростовской области обратилась к коллективу Донбасс Оперы с приветствием: «Я хочу отметить, что возможность нам, Ростовской области, первыми принимать государственные коллективы Донецкой Народной Республики, дана не просто так. Мы – соседи, и мне хотелось бы поблагодарить братьев. Мы с огромным теплом встречаем коллективы и делимся своей любовью и поддержкой».

Ростовский зритель был приятно удивлён уровнем подготовки донецкого театра оперы и балета. Громкие аплодисменты долго не смолкали в зрительном зале.

Донецкий республиканский академический молодежный театр с Большими гастролями стартовал на сцене Донского театра драмы и комедии им. Комиссаржевской (г. Новочеркасск). Зрители Новочеркасска тепло принимали спектакль «Человек из Подольска» по одноименной пьесе Д. Данилова. Всего же в гастрольном репертуаре театра представлено два спектакля: оптимистическая трагедия (комедия) «Человек из Подольска» и сцены из столичной жизни по пьесе Ю. Полякова «Как боги».

Генеральный директор — художественный руководитель Донецкого РАМТа Владислав Слухаенко отметил значимость Больших гастролей для театра: «Знакомство с новыми городами и обмен творческой энергией – для нас, как глоток свежего воздуха».

С творчеством Донецкого РАМТа ждут встречи зрители более чем десяти городов, среди которых Белгород, Курск, Брянск, Смоленск, Великий Новгород и другие.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ