Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Брифинг МЧС ДНР об оперативной обстановке.

  0 38

За минувшие сутки зафиксирован ряд нарушений нормальной работы систем жизнеобеспечения. Ситуация с водоснабжением в Республике до сих пор остается напряженной.

С 25 февраля 2022 года, обесточена насосная станция 3-го подъема водоканала Северский Донец-Донбасс. В связи с этим 7 фильтровальных станций: Горловская №1 и №2, Енакиевская, Волынцевская, Макеевская, Донецкая, Верхне-Кальмиусская, переведены на работу из резервных источников водоснабжения. Отпуск воды фильтровальными станциями происходит в 50% объёме по установленному графику.

С 20 февраля 2022 года, водоснабжение Докучаевска осуществляется частично от местной скважины, частично путем подвоза воды силами МЧС ДНР по установленному графику. Работы по восстановлению насосной станции 1-го подъема Южно-Донбасского водовода в настоящее время не проводятся в связи с продолжающимися активными боевыми действиями.

Донецкая фильтровальная станция может возобновить только работу после обследования сотрудниками фильтровальной станции и Региональной энергопоставляющей компании на целостность технологического оборудования. Из-за обострения обстановки данное обследование выполнить невозможно. Для соблюдения режима экономии питьевой воды для жителей Донецка, с 08 часов утра 28 февраля 2022 года, проводится регулировка водопроводных узлов для распределения сокращенных на 50% объемов воды, поступающей из Верхнекальмиусской фильтровальной станции.

1 марта 2022 года, в 18 часов был включен в работу Северный водопроводный узел. В это же время восставлено электроснабжение Фильтровальных станций № 1 и № 2 г. Горловка, идет их подготовка к работе, питьевая вода потребителям города Горловка будет подаваться после запуска фильтровальных станций.

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы силами МЧС ДНР совместно с коммунальными службами Республики оперативно организован подвоз воды в котельные централизованного отопления, а также другие социально-значимые объекты.

В спасательном ведомстве в круглосуточном режиме продолжает работать Межведомственный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации государственного уровня с привлечением представителей республиканских органов исполнительной власти по направлениям.

По состоянию на 8 часов утра, 2 марта 2022 года, в Республике обесточены 69 трансформаторных подстанций, 5 котельных, 6 учебных заведений и почти 6500 абонентов. Ремонтные работы затруднены в связи с проведением боевых действий.

За минувшие сутки вследствие попаданий взрывоопасных предметов повреждения получили ряд объектов гражданской инфраструктуры в Горловке, Докучаевске, Ясиноватой, Макеевке и Донецке.

Так, 1 марта 2022 года, в Горловке с 7 часов зафиксированы многочисленные обстрелы города со стороны Вооруженных формирований Украины. В Никитовском районе на улице Дубинина в 8 многоквартирных домах повреждения получили межкомнатные перегородки, остекление и газопровод. На улице Болотникова такие же разрушения зафиксированы в 5 многоэтажных жилых домах.

На протяжении многих дней под прицельным огнем г. Докучаевск. Неоднократные обстрелы города разрушают жилые дома, детские сады, школы, больницы. 1 марта 2022 года, в 21 час 5 минут начался обстрел территории вблизи 42 Государственной пожарно-спасательной части г. Докучаевск МЧС ДНР. Личный состав оперативно отправился в укрытие. Погибших и пострадавших нет. В 21 час 50 минут после окончания канонады было установлено, что в части повреждены остекление оконного блока в спортзале, два оконных блока в помещении гаража, также посечены осколками стены помещения спортзала. Стоит подчеркнуть, что 25 февраля 2022 года, в результате обстрела ранение получила сотрудница 42 Государственной пожарно-спасательной части г. Докучаевск.

Кроме этого, на улице Свободы в результате попадания взрывоопасного предмета повреждены газопровод и линия электропередач, а на улице Тельмана разрушена пристройка к дому. В 22 часа 12 минут сотрудники газовой службы наложили бандаж. Погибших и пострадавших нет.

В поселке Ханженково Советского района Макеевки возле улицы Кулабухова в результате обстрела повреждено остекление в двух квартирах и легковой автомобиль. Помимо этого, в электрической подстанции повреждения получили оконные и дверные блоки. В Червоногвардейском районе в поселке Крупской без остекления остались 3 частных дома, посечены заборы.

Неоднократные обстрелы стали причиной разрушений в Ясиноватой. Так, в Администрации города, а также 8 частных домах на улице Красный Октябрь повреждено остекление, частично – кровля и перекрытие. В Ясиноватском строительном техникуме транспортного строительства повреждена кровля и труба централизованного отопления.

Артиллерия Вооруженных формирований Украины продолжает наносить удары по столице Донецкой Народной Республики. За сутки был поврежден газопровод на улицах Буслаева, Молодых Шахтеров, проспектам Киевскому и Кремлевскому. В Петровском районе города повреждения получили остекление и теплотрасса в здании городской больницы №14.

Значительные разрушения в Киевском районе Донецка. 1 марта 2022 года, в 14 часов 30 минут поступила информация о разрушении частного дома, под завалами которого находится два человека. К месту происшествия незамедлительно были направлены сотрудники МЧС на специальном аварийно-спасательном автомобиле.  В 14 часов 49 минут спасатели деблокировали из-под завалов женщину с ребенком и передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

Все чаще под прицелом Вооруженных формирований Украины промышленные предприятия Республики. Так, 1 марта 2022 года, в 21 час 55 минут на пульт пожарного наблюдения поступило сообщение о сработке автоматической пожарной сигнализации на Зуевской теплоэлектростанции. При уточнении информации выяснилось, что на территорию было попадание взрывоопасного предмета без последующего горения. В 22 часа 7 минут сотрудники МЧС ДНР зафиксировали сквозное отверстие на высоте около 100 метров в градирне – специальном устройстве для охлаждения большого количества воды посредством направленного потока воздуха.

За сутки подразделения МЧС ДНР ликвидировали 8 пожаров, причиной которых стало попадание взрывоопасных предметов. Так, в Донецке на Киевском проспекте в результате пожара был уничтожен автомобиль. В Петровском районе – 2 гаража. В Докучаевске и Куйбышевском районе Донецка сотрудники МЧС ликвидировали горение двух частных нежилых домов.  Отметим, что ликвидация последствий обстрелов и тушение пожаров осложняются продолжающимися артиллерийскими ударами со стороны Вооруженных формирований Украины.

Наряду с этим, 1 марта 2022 года, на шахте «Лидиевка» произошел пожар электрических кабелей в кабельном канале. От МЧС ДНР привлекалось 3 единицы техники, 35 человек личного состава.

На шахте имени Засядько в 16 часов 10 минут произошла остановка вентилятора главного проветривания восточного вентиляционного ствола №1. Под землей находились 30 горняков, которые были выведены на свежую струю. Аналогичная аварийная ситуация произошла на шахте имени Скочинского в Кировском районе Донецка. Вследствие обстрела был обесточен вентилятор главного проветривания №2 на западном вентиляционном стволе №2. Под землей были застигнуты 32 шахтера. Сотрудники Оперативного Государственного военизированного горноспасательного отряда МЧС ДНР провели контроль газовой атмосферы на выработках аварийного участка.

В 17 часов 35 минут на шахте имени Засядько была подана электроэнергия, в 18 часов 35 минут – включены в работу насосы. Всего от МЧС ДНР привлекалось 4 единицы техники, 36 человек личного состава.

Стоит отметить, что в МЧС ДНР продолжает работу «горячая линия» по телефонам 342-69-99 и 071-342-69-99. С момента начала работы в режиме функционирования «Чрезвычайная ситуация» от МЧС ДНР ежесуточно привлекается порядка 250 единиц техники и более 1200 человек личного состава.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ