Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Брифинг МЧС ДНР об оперативной обстановке.

  0 32

За минувшие сутки зафиксирован ряд нарушений нормальной работы систем жизнеобеспечения. Ситуация с водоснабжением в Республике по-прежнему сложная.С 19 февраля 2022 года, без воды остаются жители Докучаевска и Еленовки. Восстановительные работы на насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водовода невозможно проводить из-за продолжающихся активных боевых действий. Чтобы не оставить жителей Докучаевска без отопления, подразделения МЧС ДНР совместно с администрацией города подвозят воду в котельные города по установленному графику, частично водоснабжение осуществляется от местной скважины.

В Горловке с 25 февраля 2022 года, была обесточена насосная станция 3-го подъема водоканала «Северский Донец – Донбасс», с 27 февраля 2022 года, остановлен водовод «Северное полукольцо» и повреждены 2 водовода Горловской фильтровальной станции. 28 февраля 2022 года, восстановительные работы были завершены. 1 марта 2022 года, в 8 часов 20 минут в результате обстрела Вооруженных формирований Украины была полностью обесточена Горловская фильтровальная станция. На данный момент без воды остались порядка 200 тысяч жителей города.

28 февраля 2022 года, в 9 часов утра в Докучаевске восстановлено электроснабжение, запущены насосы водоотлива Восточного карьера на подачу воды населению.

С 21 февраля 2022 года, обесточена Донецкая фильтровальная станция. Восстановительные работы не проводятся из-за угрозы жизни и здоровью сотрудникам ремонтных бригад. Водоснабжение г. Донецка переведено на Верхне-Кальмиусскую фильтровальную станцию. На данный момент в пяти районах города: Киевском, Ленинском, Куйбышевском, Петровском и Кировском, подача холодной воды временно сокращена в среднем на 45%. По состоянию на 08 часов утра без воды остаются 195 тысяч дончан.

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы силами МЧС ДНР совместно с коммунальными службами Республики оперативно организован подвоз воды в котельные централизованного отопления, а также другие социально-значимые объекты.

В спасательном ведомстве в круглосуточном режиме продолжает работать Межведомственный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации государственного уровня с привлечением представителей республиканских органов исполнительной власти по направлениям.

По состоянию на 10 часов утра 1 марта 2022 года, в Горловке, Донецке, Ясиноватском и Новоазовском районах обесточены 238 трансформаторных подстанций, 32 котельных, 29 учебных заведений и более 36 000 абонентов. Ремонтные работы затруднены в связи с проведением боевых действий.

За минувшие сутки вследствие попаданий взрывоопасных предметов повреждения получили ряд объектов гражданской инфраструктуры в Горловке, Докучаевске и Донецке.

Так, в Никитовском районе Горловки по улице Артиллеристов в частном жилом доме повреждены кровля, остекление, 2 легковых автомобиля и газопровод. На улице Артезианская в 4 частных домах разрушения получили кровля, остекления, обшивка домов и газопровод. В 5 многоэтажных домах на улице Кирова Центрально-Городского района Горловки без остекления остались 268 оконных блоков, повреждены 3 легковых автомобиля.

Кроме этого, в результате обстрела со стороны Вооруженных формирований Украины в Никитовском районе на улице Полевая был поврежден газопровод: произошла разгерметизация с последующим горением. На место незамедлительно выехали 2 пожарных отделения, а также представитель газовой службы. Погибших и пострадавших нет.

1 марта 2022 года, с 7 часов утра Вооруженными формированиями Украины ведётся массированный обстрел г. Горловка. В Никитовском районе по улице Болотникова зафиксировано прямое попадание в 5-этажный жилой дом: есть разрушения и пострадавшие. Вследствие попадания взрывоопасного предмета произошло обрушение плиты технического этажа на перекрытие 9-го этажа. В соседнем доме пострадала женщина, от госпитализации отказалась. Кроме этого, уничтожен легковой автомобиль. На улице Сродникова произошла разгерметизация газопровода. На улице Дубинина в результате обстрела в девятиэтажном жилом доме пострадали 2 человека. Оба доставлены в учреждения здравоохранения города. В двух многоэтажных домах на улице Кирова пострадали 3 человека, мужчина 1992 года рождения госпитализирован в учреждение здравоохранения.

Неоднократные обстрелы стали причиной разрушений жилых домов в Докучаевске. Так, остекление повреждено в 6 домах на улице Центральная, на улице Чайковского – в пяти домах.

В поселке Старомихайловка Кировского района Донецка 2 жилых дома остались без 18 оконных блоков, повреждены стены и кровля. В котельной на улице Бирюзова повреждения получила наружная труба горячего водоснабжения. Значительные разрушения частного сектора зафиксированы в Петровском, Киевском и Кировском районах.

За сутки подразделения МЧС ДНР ликвидировали 8 пожаров, причиной которых стало попадание взрывоопасных предметов. 28 февраля 2022 года, около 13 часов 50 минут в оперативно-диспетчерскую службу Государственного пожарно-спасательного отряда г. Донецк стали поступать сообщения о многочисленных возгораниях в Киевском районе города. На улице Венидиктова огнем уничтожены кровля, перекрытие, мебель и вещи на площади 72 м2, 6 оконных блоков и 2 входные двери. На улице Лавренева – легковой автомобиль. В 2 частных домах на улице Косиора в результате пожара уничтожены кровля, перекрытие, мебель и вещи на площади 60 м2 и 120 м2, а также 10 оконных блоков. От МЧС ДНР по данным адресам привлекалось 9 единиц техники и 50 человек личного состава. Ликвидация последствий обстрелов и тушение пожаров осложнились повторным обстрелом данной территории со стороны Вооруженных формирований Украины.

Также поврежден фасад дома, остекление и 7 автомобилей на проспекте Панфилова. Поврежден газопровод на улицах Очаковская и Косиора. Кроме этого, 28 февраля 2022 года, в 16 часов 25 минут в Кировском районе Донецка на шахте имени Скочинского произошла остановка вентилятора главного проветривания западного вентиляционного ствола №2. Причина поломки устанавливается. На тот момент под землей находились 62 горняка. Все были успешно выведены на центральную панель. В 17 часов вентилятор главного проветривания был запущен в работу, шахта работает в штатном режиме. От МЧС ДНР привлекалось 5 единиц техники, 23 человека личного состава.

Ежедневно поступают анонимные сообщения о минировании зданий в населенных пунктах Республики. Так, за сутки, специальные подразделения МВД и МЧС провели осмотр одного объекта в Донецке. Взрывоопасных предметов не обнаружено. От МЧС ДНР привлекалось 4 единицы техники, 19 человек личного состава и 2 кинологические группы по поиску взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.

В МЧС ДНР продолжает работу «горячая линия» по телефонам 342-69-99 и 071-342-69-99. Стоит подчеркнуть, что с момента начала работы в режиме функционирования «Чрезвычайная ситуация» от МЧС ДНР ежесуточно привлекается порядка 250 единиц техники и более 1200 человек личного состава.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ