Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Брифинг МЧС ДНР об оперативной обстановке.

  0 30

За минувшие сутки зафиксирован ряд нарушений нормальной работы систем жизнеобеспечения. Ситуация с водоснабжением в Республике осложняется с каждым днем вследствие непрекращающихся обстрелов со стороны Вооруженных формирований Украины.

27 февраля 2022 года, в 14 часов из артиллерии была обстреляна дамба, насосная станция, электроподстанция Горловского резервного водохранилища в поселке Озеряновка. Разрушений и повреждений не зафиксировано. В 21 час 40 минут в Центрально-Городском районе Горловки повреждения получили 2 водовода Горловской фильтровальной станции №2. Из-за этого без воды остаются свыше 40 тысяч абонентов Центрально-Городского, Никитовского и Калининского районов города, 97 социально-значимых объектов.

Повторный обстрел поселка Победы в Центрально-Городском районе Горловки в очередной раз повредил магистральный трубопровод канала «Северский Донец – Донбасс», который был остановлен 25 февраля 2022 года. На данный момент территория ДНР переведена на подачу воды из резервных водоисточников, сокращена от установленного объема подачи на 50% и будет осуществляться согласно графику.

Кроме этого, 28 февраля 2022 года, в 2 часа 25 минут в Докучаевске в результате обстрела повреждена воздушная линия электропередач, обесточен водоотлив Восточного карьера и водозабор «Майка». Проведение ремонтных работ запланировано на сегодня.

C 19 февраля 2022 года, из-за продолжающихся активных боевых действий невозможно провести восстановительные работы на насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водовода. На протяжении 10 дней без водоснабжения остаются населенные пункты Докучаевск и Еленовка. Подразделения МЧС ДНР совместно с администрацией подвозят воду в котельные Докучаевска по установленному графику, частично водоснабжение города осуществляется от местной скважины.

Также остается обесточенной Донецкая фильтровальная станция. Работы по ее восстановлению не проводятся из-за угрозы жизни и здоровью сотрудникам ремонтных бригад. Водоснабжение г. Донецка переведено на Верхне-Кальмиусскую фильтровальную станцию. На данный момент в трех водопроводных узлах достаточный уровень воды, чтобы она доходила до потребителя. Однако, в пяти районах города: Киевском, Ленинском, Куйбышевском, Петровском и Кировском, подача холодной воды временно сокращена в среднем на 20%.

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы силами МЧС ДНР совместно с коммунальными службами Республики оперативно организован подвоз воды в котельные централизованного отопления, а также другие социально-значимые объекты.

В спасательном ведомстве в круглосуточном режиме продолжает работать Межведомственный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации государственного уровня с привлечением представителей республиканских органов исполнительной власти по направлениям.

По состоянию на 10 часов утра в Республике обесточены 56 трансформаторных подстанций, 4 котельных, 2 учебных заведения и более 3000 абонентов. Ремонтные работы затруднены в связи с проведением боевых действий.

За минувшие сутки вследствие попаданий взрывоопасных предметов повреждения получили ряд объектов гражданской инфраструктуры в Докучаевске, Горловке, Донецке и Новоазовске.
Так, в Докучаевске по улице Октябрьская на предприятии «Торговый Дом «Уголь Донбасса» повреждена контактная линия электропередач. В школе №5 – фасад и остекление 11 оконных блоков. В селах Октябрь и Саханка Новоазовского района в результате обстрелов пострадали фасады и кровля 5 частных домов.

Неоднократные обстрелы стали причиной разрушений в Никитовском районе Горловки. На улице Шашурина в 5 многоквартирных домах без остекления остались 52 оконных блока.

Важно подчеркнуть, что под огнем Вооруженных формирований Украины не только объекты гражданской инфраструктуры, но и крупные предприятия. Так, 27 февраля 2022 года, в 17 часов 10 минут взрывоопасный предмет попал в элеватор Еленовского хлебокомбината. Последующего горения не зафиксировано. Погибших и пострадавших нет. На данный момент предприятие обесточено, поврежден элеватор и 200 оконных блоков.

Кроме этого, 28 февраля 2022 года, в 3 часа утра в Кировском районе Донецка на шахте имени Скочинского в результате обстрела произошла остановка вентилятора главного проветривания восточного вентиляционного ствола. Причина поломки устанавливается. В 04 часа утра из шахты были успешно выведены 72 горняка. В связи с опасностью проведения работ в ночное время, а также обстрелов, ремонт оборудования запланирован на сегодня.

Подразделения МЧС ДНР продолжают ликвидировать пожары, причиной которых стало попадание взрывоопасного предмета. 27 февраля 2022 года, в 18 часов 50 минут на пункт связи 42 Государственной пожарно-спасательной части г. Докучаевск поступило сообщение о возгорании на улице Фурманова. Для ликвидации пожара было направлено два пожарно-спасательных отделения. По прибытии было установлено, что горит гараж на площади 10 м². В 19 часов 35 минут возгорание ликвидировано. Погибших и пострадавших нет. Для ликвидации пожара от МЧС ДНР привлекалось 2 единицы техники и 10 человек личного состава.

Не прекращают поступать анонимные сообщения о минировании зданий в населенных пунктах Республики. Так, за сутки, специальные подразделения МВД и МЧС провели осмотр двух объектов в Донецке. Взрывоопасных предметов не обнаружено. От МЧС ДНР привлекалось 3 единицы техники, 22 человека личного состава и 1 кинологическая группа по поиску взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.

В МЧС ДНР продолжает работу «горячая линия». Стоит отметить, что с момента начала работы в режиме функционирования «Чрезвычайная ситуация» от МЧС ДНР ежесуточно привлекается порядка 250 единиц техники и более 1200 человек личного состава.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ