Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Брифинг МЧС ДНР об оперативной обстановке.

  0 31

За минувшие сутки зафиксирован ряд нарушений нормальной работы систем жизнеобеспечения. Ситуация с водоснабжением в Республике продолжает оставаться сложной.

C 19 февраля 2022 года, после обстрела без водоснабжения остаются населенные пункты Докучаевск и Еленовка. Восстановительные работы на насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водовода невозможно провести из-за активных боевых действий. Подразделения МЧС ДНР подвозят воду в котельные Докучаевска по установленному графику, частично водоснабжение города осуществляется от местной скважины.

Кроме этого, остается обесточенной Донецкая фильтровальная станция. Работы по ее восстановлению также не проводятся из-за угрозы жизни и здоровью сотрудникам ремонтных бригад. Мощности водоснабжения г. Донецка переведены на Верхне-Кальмиусскую фильтровальную станцию. На данный момент в трех водопроводных узлах достаточный уровень воды, чтобы она доходила до потребителя. Однако, в пяти районах города: Киевском, Ленинском, Куйбышевском, Петровском и Кировском, подача холодной воды временно сокращена в среднем на 40%. По состоянию на 09 часов утра без воды в Донецке остаются 138 тысяч человек.
Наряду с этим, 25 февраля 2022 года, в 19 часов была обесточена насосная станция 3-го подъема канала «Северский Донец – Донбасс». Этот объект водоснабжения питает населенные пункты Донецкой Народной Республики. На данный момент территория ДНР переведена на подачу воды из резервных водоисточников, сокращена от установленного объема подачи и будет осуществляться согласно графику.

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы силами МЧС ДНР совместно с коммунальными службами Республики оперативно организован подвоз воды в котельные централизованного отопления, а также другие социально-значимые объекты.

В спасательном ведомстве в круглосуточном режиме продолжает работать Межведомственный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации государственного уровня с привлечением представителей республиканских органов исполнительной власти по направлениям.

По состоянию на 10 часов утра в Республике обесточены 53 трансформаторные подстанции, 3 котельные, 1 школа и около 2500 абонентов. Ремонтные работы затруднены в связи с проведением боевых действий.

За минувшие сутки вследствие попаданий взрывоопасных предметов повреждения получили ряд объектов гражданской инфраструктуры в Горловке, Иловайске, Донецке, Докучаевске, Ясиноватой, Амвросиевке и Новоазовском районе. Так, в поселке Зайцево Никитовского района Горловки частично разрушены 8 частных домов. В Калининском районе по улице Богуна в трех многоквартирных домах пострадали 199 оконных блоков, повреждена линия электропередач. На улице Волкова уничтожены 2 легковых автомобиля, а также транспортное средство ГП «Донбассгаз». В 4 многоквартирных домах на улицах Волкова и Бессонова частично разрушен 221 оконный блок.

В Центрально-Городском районе Горловки в результате обстрела пострадало трамвайно-троллейбусное управление: повреждены остекление, кровля, газопровод, контактная линия, 6 автобусов и 1 троллейбус.

Кроме этого, Вооруженные формирования Украины применили оперативно-тактический комплекс «Точка-У» по частному жилому сектору Амвросиевки и Иловайска. Так, 26 февраля, в 05 часов утра поступило сообщение о возгорании вследствие попадания снаряда в частный жилой сектор на улице Сосновая в Амвросиевке. На место вызова было направлено пожарно-спасательное отделение. По прибытии было установлено, что причиной возгорания послужила часть баллистической ракеты «Точка-У». После успешной ликвидации пожара, на место прибыла группа пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС ДНР, которые провели работы по обследованию объекта и прилегающей территории на наличие взрывоопасных предметов. По ее результатам ВОП обнаружено не было. Саперы МЧС погрузили боеприпас в автомобиль и транспортировали на специально отведенную площадку для дальнейшего уничтожения.

Стоит подчеркнуть, что вследствие разброса кассетных боеприпасов оперативно-тактического комплекса «Точки-У» повреждения получили частные домостроения на улицах Сосновая, Гвардейская и район СХТ г. Амвросиевки. Аналогичный случай был зафиксирован в г. Иловайск, где пострадали жилые дома улиц Комсомольская, Пролетарская и Титова, а также было повреждено железнодорожное полотно.

В Докучаевске за минувшие сутки повреждения получили частные дома, ясли-сад №10, Управление пенсионного фонда, профилакторий «Здоровье» и торговый дом «Уголь Донбасса».

В Донецке в результате обстрела повреждены кровля и остекление 22 окон в детском саду №251. В Киевском районе на улице Миронова в трех многоквартирных домах повреждения получили 5 оконных блоков, теплотрасса и газовая труба.

В Кировском районе на нефтебазе из-за обстрела были повреждены 3 резервуара с топливом. Так, 26 февраля 2022 года, в 10 часов 27 минут на линию «101» оперативно-диспетчерской службы Государственного пожарно-спасательного отряда г. Донецк поступило сообщение о попадании снаряда на территорию топливной компании. На месте был обнаружен дымящийся двигатель оперативно-тактического комплекса «Точка-У». Осколками повреждено 3 вертикальных резервуара, вследствие чего произошел разлив бензина без последующего горения. Для обеспечения пожарной безопасности к месту вызова были направлены пожарно-спасательные подразделения по повышенному номеру вызова. В кратчайшие сроки были организованы работы по переливу топлива в пустой резервуар. Погибших и пострадавших нет. Также повреждения получили 5 грузовых и 4 легковых автомобиля, здание ангара и оборудование внутри.

За минувшие сутки подразделения МЧС ДНР ликвидировали 3 пожара, причиной которых стало попадание взрывоопасных предметов. Так, 26 февраля 2022 года, в 13 часов 30 минут в Калининском районе Горловки на улице Калашникова в гараже кооператива в результате обстрела произошел пожар. Огнем уничтожены деревянная обшивка потолка на площади 10 м2, домашние вещи на площади 24 м2, повреждена обшивка потолка на площади 14 м2. От МЧС ДНР привлекалось 3 единицы техники, 16 человек личного состава.

Стоит подчеркнуть, что наряду с этим продолжают поступать анонимные сообщения о минировании социально-значимых объектов в ряде населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Силами МЧС и МВД был проведен осмотр вышеуказанных объектов, в ходе которых взрывоопасных предметов не обнаружено.

Всего от МЧС ДНР привлекалось 23 единицы техники, 138 человек личного состава и 4 кинологические группы по поиску взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.

В МЧС ДНР продолжает работу «горячая линия», на которую уже поступило более 2000 обращений граждан.

Стоит отметить, что с момента начала работы в режиме функционирования «Чрезвычайная ситуация» от МЧС ДНР ежесуточно привлекается порядка 250 единиц техники и более 1200 человек личного состава.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ