Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Порядок государственной регистрации брака.

  0 39

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили порядок государственной регистрации брака в соответствии с действующим законодательством.

Брак – это добровольный равноправный союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия и заключенный с целью создания семьи.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики (далее – СК ДНР) признается брак, зарегистрированный только в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния (далее — ЗАГС).

При вступлении в брак и в семейных отношениях запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Действующее законодательство Донецкой Народной Республики предусматривает взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение брачного возраста – 18 лет.

При наличии уважительных причин (рождение ребенка, беременность, непосредственная угроза жизни одной из сторон) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Государственная регистрация брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи в ЗАГС заявления о государственной регистрации брака.

При наличии уважительных причин возможна государственная регистрация брака до истечения месяца со дня подачи заявления.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.

Не допускается государственная регистрация брака между:

1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

2) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

3) двоюродными братьями и сестрами, родными тетей, дядей и племянницей, племянником;

4) усыновителями и усыновленными;

5) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.Минюст


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ