Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

Подведены итоги работы Министерства в сфере стратегического планирования и развития за 2021 год.

  0 45

Во исполнение норм Закона Донецкой Народной Республики «О республиканских программах», а также  в результате реализации функций, предусмотренных Положением о Министерстве экономического развития Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 10.10.2019 №30-1, Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики в 2021 году проведено ряд мероприятий в сфере стратегического планирования и развития.

В рамках реализации функции по разработке республиканских программ совместно с республиканскими органами исполнительной власти подготовлен План социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на 2022-2024 гг. (утвержден Указом Главы Донецкой Народной Республики от 02.09.2021 №266). Главной целью документа является обеспечение социального благополучия населения за счет восстановления, модернизации и стабилизации экономики на основе промышленной составляющей как базиса социально-экономического развития Донецкой Народной Республики в рамках следующих целей (векторов развития):

—         повышение благосостояния и качества жизни населения;

—         повышение эффективности функционирования реального сектора экономики (реализация мер поддержки экономики);

—         повышение эффективности государственного управления;

—         развитие территорий.

Также разработана Республиканская программа по стимулированию отечественного производства Донецкой Народной Республики на 2021–2022 годы (утверждена Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 19.07.2021 № 50-6). Программа направлена на создание условий, способствующих экономическому росту, поддержке отечественного производителя, запуску новых предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке, стимулирующих экспорт за счет активизации процесса разработки, согласования и принятия соответствующих нормативных правовых актов, координации деятельности органов государственной власти на всех уровнях.

При поддержке Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики были подготовлены программы капитальных инвестиции на 2021 год (утверждены Правительством  Донецкой Народной Республики в виде мероприятий инвестиционного характера, направленных на развитие сферы связи; системы здравоохранения; транспортной отрасли и дорожного хозяйства; электроэнергетической отрасли; восстановление и капитальный ремонт объектов жилищного фонда и социальной сферы,  повышение эксплуатационных характеристик систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства) и аналогичные программы на следующий период.

В рамках реализации функции по согласованию проектов республиканских программ Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики в течение года было рассмотрено 12 проектов отраслевых республиканских программ, разработанных профильными органами исполнительной власти, из них 5 проектов были согласованы (42% из общего числа поданных проектов), 7 проектов с указанием замечаний направлены на доработку. Среди основных направлений, которым были посвящены проекты программ необходимо выделить следующие: развитие среднего профессионального образования, организация отдыха и оздоровления детей и молодежи, снижение потерь воды в сетях водоснабжения, промышленность, сельское хозяйство.

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики были рассмотрены и согласованы 17 программ восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов Донецкой Народной Республики на 2021–2023 годы, разработанные администрациями городов и районов Донецкой Народной Республики. Программы направлены на создание эффективной социально-экономической среды, способной обеспечить рост качества и уровня жизни населения административно-территориальных единиц Республики, стабильную работу систем жизнеобеспечения, а также на обеспечение экономического роста городов и районов.

По состоянию на 01.01.2022 в Перечень республиканских программ Донецкой Народной Республики включено 36 республиканских программ.

Для формирования и внедрения системы государственного  стратегического планирования Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики разработан проект Закона Донецкой Народной Республики «О системе стратегического планирования», который Распоряжением Правительства Донецкой Народной Республики от 09.12.2021 №315 внесен в Народный Совет Донецкой Народной Республики и на данный момент находится на рассмотрении в Комитете Народного Совета Донецкой Народной Республики по бюджету, финансам и экономической политике (законопроект №1245).

На сегодняшний день в рамках реализации государственной политики в сфере разработки и реализации республиканских программ значительные усилия Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики направлены на:

  • построение системы государственного стратегического планирования;
  • формирование современной, понятной нормативной правовой базы Донецкой Народной Республики по вопросам стратегического планирования (гармонизированной с нормативной правовой базой Российской Федерации);
  • повышение эффективности республиканских программ, как на стадии разработки, так и на стадии реализации;
  • совершенствование системы разработки, реализации и мониторинга реализации республиканских программ и т.д.Минэконом

Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ