Первое Сетевое

Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

В МЧС ДНР состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий,  объектов и территорий

  0 170

11 октября 2017 года состоялось заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. В ходе заседания рассматривалась информация о негативном воздействии на население и состояние окружающей среды, которое оказывают предприятия и объекты, расположенные в Константиновско-Дружковском промышленном узле (город Константиновка и Константиновский район). Заседание проходило под руководством заместителя Министра МЧС ДНР полковника службы гражданской защиты Агаркова Андрея Викторовича.

 

Константиновская промышленная зона – условно выделена из состава Константиновско-Дружковкого промышленного узла. К Константиновской промышленной зоне целесообразно отнести города и населенные пункты, находящиеся на удалении 10-15 километров от г. Константиновка – г. Часов-Яр, сел. Степановка, Ильиновка, Иванполье, Предтечено, пос. Новодмитровка, Молочарка.

Информация: Константиновка город областного значения, расположен на реке Кривой Торец. Промышленный комплекс города и промышленной зоны представлен техногенно опасными предприятиями.

Химическая опасность г. Константиновка и Константиновского района обусловлена наличием 4 химически опасных объектов водоснабжения и водоотведения, использующих при обработке воды хлор. Общая площадь зоны химического заражения в случае аварии составит 289 км2, что составляет 24,6% территории района, в зоне химического заражения проживает 9000 человек (по данным статистики 2014 года.)

 

Анализ состояния атмосферного воздуха

Согласно данным Государственной службы статистики Украины за год в атмосферный воздух Константиновки зафиксировано выбрасывается 330 тонн загрязняющих веществ, из них: 70 тонн – пыли, 70 тонн – сернистого ангидрида, 110 тонн – диоксида азота, 50 тонн – оксида углерода.

Следует отметить, что особенность г. Константиновки – расположение в низине ряда крупных предприятий, что ухудшает процесс рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Кроме того, в городе есть крупные предприятия, занимающиеся переработкой свинца, в их выбросах присутствует свинец и его соединения.

 

Анализ состояния вод

Сточные воды предприятий Константиновской промышленной зоны характеризуются повышенным содержанием минерализации (1,13-2,6 ПДК) и сульфатов (3,78-12,4 ПДК).

Так же, как и в Дружковской промзоне остро стоит вопрос изношенности напорных трубопроводов (показатель изношенности превышает 80%) Второго Донецкого водопровода. Практически каждую неделю потребители остаются без воды из-за аварий, одновременно с этим сокращается и общий объем их водоснабжения. По оценке специалистов замене подлежит 20 километров трубопровода диаметром от 900 до 1400 мм.

 

Анализ состояния почвы

Эксплуатация полигона твердых бытовых отходов города Константиновка осуществляется с рядом нарушений требований эколого-санитарного законодательства. Среди мест удаления отходов промышленных предприятий стоит упомянуть шламонакопитель Константиновского химического завода. При повреждении целостности дамбы шламонакопителя все эти вещества, нанесут серьезный удар по грунтовым и поверхностным водам.

Обращаясь к периоду весны-лета 2017 года можно вспомнить о ситуации, сложившейся на территории, так называемого, «Треугольника смерти» – территории близ г. Константиновка. Сейчас пруд с опасным ядом областные чиновники решили просто засыпать грунтом. Засыпание ставка без каких-либо расчетов или проектов выглядит как попытка замаскировать реальную проблему.

 

Анализ социально-экономического состояния

По состоянию на текущий период времени в г. Константиновка закрыты два дома культуры из трех, все девять кинотеатров, 47 из 49 библиотек, два парка из трех, 10 скверов и все трамвайные маршруты. Сейчас Константиновка находится недалеко от линии разграничения сторон, но разрушают его отнюдь боевые действия, а коррупция, жадность и безответственность Украинской власти.

 

Анализ заболеваемости населения

Соотношение уровня рождаемости и смертности определяет отрицательную динамику – уже, на протяжении 10 лет в Константиновке, людей умирает больше, чем рождается. С января по июнь текущего года на свет появилось 407 человек, а умерло 844 человека.

В рейтинге городов Донбасса, приоритетных в отношении экологического риска для здоровья населения г. Константиновка занимает второе место после Мариуполя.

 

 

МЧС-Донецкой-Народной-Республики.


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ

НОВОСТИ

Первое знакомство с ДонНТУ прошло на «отлично»!

Подробнее

Дед Мороз подарил кафедре беспилотный аппарат

Подробнее

В ДонНТУ приступили к созданию цикла передач о мировой культуре

Подробнее

Победа менеджеров ДонНТУ в международном конкурсе

Подробнее