Первое Сетевое Издание

Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

14 июля 2017 г. в 12.00 в Донецком республиканском краеведческом музее состоится открытие выставки «Искусство старообрядческой церкви».

  0 292

Посетители выставки познакомятся с культурой, традициями и бытом старообрядцев. На выставке представлены более 160 икон 13-16 веков, фотографии, облачения священников, культовые предметы, книги.
Адрес: ул. Челюскинцев, 189а.
 
XVII век в истории русского православия ознаменовался трагическим событием церковного раскола. Старообрядцы – люди, верующие в Бога так же, как и их предки, которые в далеком XVII веке не подчинились проводимой царем Алексеем и патриархом Никоном церковной реформе и отказались менять свою неизменную с крещения Руси православную веру на веру новую. Позиция старообрядцев (или староверов) изначально характеризовалась обрядоверием и своеобразным церковным национализмом (абсолютизация именно русских православных традиций как единственно возможных). Старообрядцы также выражали несогласие с насильственными методами проведения реформы. Тогда власть объявила всех непокорных государственными изменниками и устроила над ними жестокую расправу. В конце XVII века было сожжено в срубах, колесовано, четвертовано, повешено и уморено на каторгах едва ли не треть населения страны. Уцелевшие, но не желавшие менять веру были вынуждены скрываться в труднодоступных местах (непроходимых лесах, болотах), уходить в приграничные земли и за границу (на Кубань, на Кавказ, в Турцию, Румынию, Прибалтику, Польшу, в самые дальние уголки Сибири).

Будучи с самого начала неоднородным и по составу, и по целям, старообрядчество с течением времени распалось на множество направлений. И в наши дни отдельно от Московского патриархата существует ряд крупных организаций старообрядцев, среди которых Русская православная старообрядческая церковь, Древлеправославная церковь, Древлеправославная поморская церковь. История церковного раскола и старообрядчества очень поучительна. Она убедительно свидетельствует об опасности, которую несут в себе религиозная непросвещенность и фанатизм, а также насилие в вопросах веры.

Администрация г. Донецка


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ

НОВОСТИ

Кафедра международной экономики ДонНТУ приглашает принять участие в международной конференции учащейся молодёжи

Подробнее

Редакционная коллегия Международного сборника научных трудов ДонНТУ «Прогрессивные технологии и системы машиностроения» принимает статьи в 76, 77, 78, 79 выпуски

Подробнее

Представители ДонНТУ–участники всероссийского проекта «Культурный марафон»

Подробнее

Победа представителя ДонНТУ в Международном конкурсе «Преподаватель года»

Подробнее