Первое Сетевое Издание

Донбасс (Донецк)

Наши партнеры:

lux

ГЕНОЦИД!

  0 645

24 апреля 1915 в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Всего в течение нескольких недель в одном только Константинополе было арестовано около 800 видных армян. В пламени геноцида погибли тысячи виднейших деятелей армянской культуры, священнослужителей: от простых священников до архиепископов. Первыми ликвидировались представители элиты, после этого началось уничтожение остальных.

В ходе геноцида погибло по разным оценкам от 664 тыс. до 1,2 млн. человек, десятки тысяч армянских детей были насильно забраны из семей и обращены в ислам. Удар, нанесенный армянскому народу весной–летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности.

Именно поэтому армяне отмечают 24-е апреля, как день поминовения жертв геноцида. В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквях во всех странах мира проводятся траурные службы.

В совместной Декларации стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) от 24 мая 1915 года  массовые убийства армян в Османской империи впервые в истории были признаны преступлением против человечности. Согласно международному праву в разное время уничтожение армян официально признали геноцидом и осудили: Россия, Кипр, Греция, Канада, Италия, Австралия, Ливан, Бельгия, Франция, Аргентина Швеция, Великобритания, Нидерланды, Словакия, Испания, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия и США.

В 2016 году в память 100-летней годовщины геноцида армян в городе Донецке установлен и освещен на Соборной площади Хачкар (крест-камень). Памятник изготовлен армянскими мастерами из туфа и был привезен в Донецк из Армении.

24 апреля 2017 года на Соборной площади у Хачкара был проведен поминальный молебен памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Среди приглашенных гостей присутствовали депутаты НС ДНР Хряков Александр Витальевич и Юрий Викторович Сивоконенко.  Молебен на армянском языке провел настоятель Армянской апостольской православной церкви Тер-Нарек.

Таир Донецкий.

Издание Донбасс ( Донецк )

 


Добавить комментарий

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОБЫТИЯ

НОВОСТИ

Кафедра международной экономики ДонНТУ приглашает принять участие в международной конференции учащейся молодёжи

Подробнее

Редакционная коллегия Международного сборника научных трудов ДонНТУ «Прогрессивные технологии и системы машиностроения» принимает статьи в 76, 77, 78, 79 выпуски

Подробнее

Представители ДонНТУ–участники всероссийского проекта «Культурный марафон»

Подробнее

Победа представителя ДонНТУ в Международном конкурсе «Преподаватель года»

Подробнее